「都不敢站上台,你不要再表演了!」
哭著的孩子走回台下後,媽媽向著孩子說了這番話。

「孩子太怕羞,甚麼都不敢做,不要再參加任何演出了。」
媽媽口中的孩子只有3歲。

試想想,要霎時間讓家長站上台,讀一段預先寫好的稿,家長會也會感到膽怯或立即耍手擰頭。何況小朋友?

也有家長覺得,小朋友踏上舞台演出,只需數分鐘時間,何需大費周章花時間綵排,或表演完結後還要坐台下?

我們深信,上台演出,確實有助小朋友增強自信。

但與此同時,孩子也要有學習、了解、調適的過程。演出前充分的準備、上台前的綵排、演出前的觀察、演出後的觀摩,同樣重要。因為這裡每一環節,也是孩子學習的進程。

我們不希望只能在台上見到「有天分」的孩子,而是期望每個孩子在學習演出的過程中一步一步成長,讓我們能在台下欣賞他們展現的進步成果。

說回先前的故事,媽媽感到孩子不適合在人前演出,我們鼓勵媽媽,先讓孩子多觀摩師兄姊的演出,理解演出的過程,再慢慢從中建立自信,一步步向前。

第二年,孩子上台仍有一點戰戰兢兢,未上台前還有一點淚光。我問孩子,可以演出嗎?他大膽說可以,我鼓勵他,相信他一定做到。

第三年,孩子演出前已滿有信心。我問他已準備好嗎?他說:我等一陣在台上一定會站得很直,還要大聲唱歌。

放手讓孩子一步一步學習,從中給予鼓勵及信任,他們自然會一步一步成長,走出更廣闊的天空。

我們更期望,孩子透過演出,找到自信,唱出快樂的童年。

 

創作總監 老蕙兒

logo km elly